苍魚子

我被枪毙了 别找我。

【毕侃】拟声机器

|破镜重圆梗 澳洲饼衍生物

|半现实




00

“我想造一个拟声机器时刻挂在身上,想你的时候也可以听到你的声音。”







01

“我以为我可以一直执著地不放手,在冬天狠狠地嚼巧克力,喝十几杯冰奶茶,歪斜的树枝和格外凛冽的风像是锐化过的照片,一针一针刺透了慵懒的阳光。

如果可以,我想多借几个春夏,做一个小人,做一个爱永远不会黯淡的白日梦。就算醒来忘记了那些闪闪发光着的,也不会忘记闪闪发光的你。”

李希空闲的时候会从自己的书店里抽一本肉麻的情诗集来看,这成了他的习惯。他只在想起某一个人的时候这样,但是他几乎天天想起那个人。

奇怪,所谓爱情,不也是有相对论的吗。我对你恋恋不忘,你为什么却没有回响呢。

自从出道之后,李希侃发呆公司的工作人员都发现了了甚至连工作的时候都心不在焉。

本身李希侃参加某综艺之后人气飙升,公司迅速给他接了电视剧,又马上让他单人出道,一段时间内可以说是爆红。但李希侃却对自己的事业越来越不上心。

竟然还悄悄地开了一个小书店。

李希侃的书店在流量明星的饭圈里有点儿名气,因为他的书店除了进很多小众小说和古籍之外,还总是进一些明星杂志和音乐专辑。一半都是毕雯珺的。

毕雯珺是现在最出名的明星,会唱歌会演戏,粉丝很多。后来一传十,十传百大家都知道了这家书店偏偏对毕雯珺情有独钟。很多粉丝慕名前来买东西,李希侃的书店生意出奇的好。

但一直以来对任何工作事情都淡淡的他,终于按耐不住了。

王丛甚至特意问他:“你和毕雯珺没事了吧?”

“早没关系了。”

因为今年的跨年晚会,他和毕雯珺在同一个电视台参演。而这是时隔三年,他们第一次要见面。





刚刚接到通告的毕雯珺也一直心理不安宁。

毕雯珺的电话突然响,是队长,也就他在这时候给自己打电话。凌晨五点钟。也就自己会在这时候接,他总是失眠。吞安眠药的感觉又太恶心了。所以他宁愿醒着。

“这次跨年舞台肯定会碰到他。你知道我什么意思。这对你很重要,雯珺,我希望你控制好情绪。”

“是,我知道了。那节目结束后,正廷你能帮帮我吗。就几分钟,给我留出来。”

电话那头的人的犹豫很久,还是答应了。毕雯珺很感激他的队长,一直以来在各种公共场合各种帮助自己。甚至连现在还要帮自己满足一己私欲,而这种私欲还是无用功。





01

大厂的人都知道,是毕雯珺先和李希侃递单箭头的。

私下里的言论普遍是,没想到这老毕看着安静还闷闷的,追起人来还真不含糊。

毕雯珺天天强硬地拉着李希侃在狭小而且除了泡面和饮料之外什么都没有的便利店转悠。还不让李希侃喝除了柠檬茶之外的其他饮料。

大厂生病是常事儿,李希侃生病的时候,大家都忙着给舞台做准备,只有毕雯珺敢悄悄跑回宿舍,给李希侃敷毛巾,晾水喝。

在录制采访的时候看见李希侃的眼神瞬间就不一样了,居然直接拉到头里。

李希侃倒是没有那么害羞,维持为自己话唠又痴呆的样子。落在187男孩眼里,全是未成年小孩的行为。

“要是早点儿遇见你就好了。”李希侃早就想说出这句话,其实在毕雯珺给他递剪头的之前,他就一直在关注他。他很好奇明明他那么有实力,怎么做到不争不抢的。

“我会争会抢,只不过不在这种事情上。如果有人抢你,我会抢回来的。”毕雯珺给过他回复。

而也是那次在视频里毕雯珺教李希侃玩yoyo球之后,他们给了彼此新的称呼和关系。

那是公开的秘密。

毕雯珺就靠着执著和暗戳戳的撩人把李希侃成功锁在了身边。

这下大厂的人可算看明白了。什么叫闷声发大财,扮猪吃老虎。

其实早在半兽人的时候,李希侃就注意到毕雯珺长得有多好看,对人有多温柔。

本来以为毕雯珺天天他们宿舍偷吃郑锐彬的泡面是对郑锐彬有意思,没想到其实是对自己有意思。

明明知道大厂是怎样的环境,他们还点儿嚣张了。说他们只是关系太好,明眼人都不会相信的。天天黏在一起,那些亲昵的动作,还有两人的隐晦眼神都不会骗人。

终于被公司知道了,在临近决赛的时候。单独找毕雯珺谈话,长达一个小时。李希侃就在练习室苦苦地等着。他甚至想好了怎么和毕雯珺说。他们不能分开。

乐华的都知道,可是没人能替他圆一个完美的谎。事实太过明显,他和李希侃谈恋爱的事根本掩盖不过去。

毕雯珺很清醒,如果这件事爆出去什么结果。
李希侃的人生就毁了。

大部分群众的价值观并没有完全接受这种爱情。他们认为是畸形的。

分手吧。他不知道自己说这句话的时候有没有颤抖,只是尝试做出很决绝的表情。

李希侃等了一个小时,等来的话让他把之前所有努力抗争的话语全压了回去。

后来毕雯珺就每天呆在练习室里,有时候拖着朱正廷教他跳舞,有时候只是自己练唱歌。

好不容易和他熟悉起来觉得他没有想象中寡言沉默的人,又把印象标签重新改回去了。

毕雯珺连去小卖部买水喝都要换一个人一起去了。也要在守在铁栅栏外面的粉丝露出和煦的笑。

朱正廷劝了他很多次不要那么晚才肯回宿舍。

可宿舍也没有李希侃啊。





03

李希侃坐在台下看着毕雯珺表演。一共七个人,还很多伴舞。而李希侃自己是近视。

但过了这么久,李希侃的视线还是可以很快穿过人群找到毕雯珺。

他对此和毕雯珺深入探讨过。

“老毕,到底你太高了还是你太帅了。”

毕雯珺得出结论还是自己太高了,人群之巅。

但李希侃瞧瞧在心里有不一样的结论:“也许因为我太喜欢你了。”

李希侃不知道自己为什么总是能把过去的事情再想起来的时候,记得那么清楚。他只能任由自己陷入回忆的漩涡。

节目表演完,主持人挨个采访乐华。问题都是一样的“你的新年愿望是什么?”

为什么要问这种问题呢。毕雯珺看着旁边的队友一个个都说了,自己是最后一个。

他拿到麦克风,犹豫了很久,发出了很长的一声“呃……”

“我想完成三年前的一个承诺。”

坐在台下的李希侃本来正在低头想着那些过去的,毕雯珺的回答突然让他抬起头。

“我想造一个拟声机器时刻挂在身上,想你的时候也可以听到你的声音。”

因为在大厂的时候,他们不是总是在一个团队里。有时候都忙于训练没空间对方。那时候也没有手机,连电话都打不了。

“这是你说的啊,说到做到。我可信了。”李希侃当时笑着回答毕雯珺的。

这是训练空隙毕雯珺在厕所拉着李希侃不让他走的时候说的话。毕雯珺的神色很认真,像是许下了一个永远的承诺。

毕雯珺你有什么理由再说出这句话?完成什么狗屁承诺?

李希侃笑了一下,可他觉得自己整个脸都在酸。热热的东西就快要溢出来。

都是可恶的毕雯珺,让自己在台上表演的时候差点儿跳错了动作。





毕雯珺站在麦锐休息室的门口,他下了很大的勇气,想要伸手敲门。

三年间他并不是第一次找李希侃了,可他就是一直拒人于千里之外。

他想了半天怎么扯出一个完美的理由。却毕雯珺再想要推门的一刹那,门却自己开了。站在眼前的正是自己日夜所想的人。

“希侃....方便说话吗?”

“还有什么可说的吗?”毕雯珺也没想到,李希侃现在的冷漠语气与当时自己提出分手的如出一辙。可自己那时候是装的,你李希侃呢。

李希侃想要关门,毕雯珺一把拉住他的胳膊。“你听到我在台上说的话了吗。”

“那个时候的话我还能信吗?别再提了。”李希侃感觉到毕雯珺紧紧握住自己胳膊的力量逐渐弱了下去。然后松开。






毕雯珺回到休息室的时候,其他人都不敢说话了。如果看过动漫,他一定现在浑身上下散发着黑色的气体。

朱正廷默默走过来,“你见到了吗?”

见到了,是我不该这样的,都多大的人了还干这么幼稚的事情。

“你能这样想也好。赶紧忘掉吧。”

毕雯珺也不知道自己在给谁点头。





04

一个见面似乎都给两个人找到了足够了断的理由去准备彻底忘记对方。

但是后来他们居然感谢起娱乐新闻的记者。

因为第二天一大早“李希侃毕雯珺”两个名字便一起上了微博热搜。

李希侃本以为会曝光他俩不和,结果“关系暧昧”四个大字却明晃晃地刺伤了他。

照片配的是毕雯珺拉住他的照片。

两家的真爱粉瞬间结盟开始不停刷评论,挽救路人缘。

“一张拉住胳膊就说暧昧?这是尬黑吧。”

“两个人一直关系很好,这记者报道实在没良心。”

“这都能说暧昧??那是不是勾肩搭背就算谈恋爱了?”

可还是有人把他们俩三年前的事情再次拿出来。

“他俩三年难道不暧昧吗??”

“一直听说他俩谈过我觉得靠谱。”

李希侃倒是没怎么挨说。可是毕雯珺因为是照片里的主动方,被狗血淋头地大骂了一顿。

最后双方的公司紧急联系了一番,达成了共识。让李希侃和毕雯珺一起参加综艺节目,表现的关系更坦然,谣言也就不攻自破了。

综艺节目定了毕雯珺准备参加的一个在澳洲拍的美食综艺。以常驻嘉宾毕雯珺的名义邀请李希侃也去做第一期的嘉宾。

李希侃真的觉得两家公司脑袋都有病,这不就是把我俩放在一块炒cp吗。谁会买账。

但是李希侃还真的错了,官宣一出,毕侃女孩都很买账。

李希侃是在飞机临起飞之前,打开了毕侃的超话。在三年前毕侃的cp真的火,后来因为一直没有发糖热度逐渐弱了下去。

没想到现在同框福利即将来临,那么多毕侃女孩又重新回到坑里。

李希侃进入超话的第一条帖子就是一个转发超过100的。

“我喜欢毕侃的时候正是初三快结束的时候,现在我大一了。我希望他们还很好。”

李希侃看完关上手机,大半夜的航班,睡觉一直很规律的他居然睡不着。






我借了的沙,熟记海的颜色,应当在水边,在我俩之间。

毕雯珺忘记在哪首歌里听到过。

他不明白拍照片非要在海边。他和队友提前到了澳洲,住在海边的酒店里。公司顺带着说给他们的拍些照片发微博用。

沙子卡在脚趾间的感觉是那样的不舒服,但是颗粒分明的感觉让点雯珺更清晰地认识到自己又要陷入回忆了。

李希侃曾无数次发着鼻音要求要一起去海边。

“你不觉得两个人一起在海边看日出很浪漫吗?”

显然毕雯珺对海不太感兴趣,他一点儿也不觉得大海有什么浪漫的。

但是李希侃就是希望把每个情侣要干的事情都和毕雯珺做一遍。哪怕是窝在大厂的练习室里一起做白日美梦也好。

尽管毕雯珺没有那么有少女心,却还是答应李希侃,总有一天他们会一起去海边。







05

李希侃只有在镜头面前才敢和毕雯珺拥抱,他们表现的都很正常。

节目录制的时候,他们表现的都很正常。像普通的哥们儿一样打打闹闹。

毕雯珺和李希侃拿到的剧本是一样的。毕雯珺先要做一道锅包肉。

李希侃先要去招毕雯珺,说“东北球王不会做锅包肉。”

剧本上写毕雯珺应该说“温州非主流根本就不会做饭,只会吃。”毕雯珺确实也这么说了,但他给自己加了个动作。他搂住了李希侃的脖子。

李希侃要在毕雯珺做下一道菜的时候,盛一勺自己做的菜给毕雯珺尝尝。

毕雯珺应该尝一口然后笑着说“可以啊李希侃。”毕雯珺也这么做了,但是他又给自己加了戏。他往李希侃面前凑了凑,然后说“再来一口。”

李希侃只是看着傻乐,一时无语。但他得承认,他内心里却竟然生气不起来,甚至翻起阵阵涟漪。

他在休息的时候,看着毕雯珺在角落里喝水。他直接去问毕雯珺:“你什么意思?”


“过了这么久,我有信心把三年前的人追回来了。”毕雯珺说得有些漫不经心,一边说一边拧瓶盖。

“别做梦了,我早不喜欢你了。”

“你自己在骗自己。”

李希侃一时间竟然哑口无言。那些谎言和满不在乎所要掩盖的事实早就被毕雯珺一眼看透。可他还是要装出自己早就不在乎的样子,为了维护最后的尊严。

于是毕雯珺在录制的时候跟李希侃各种勾肩搭背,表现的非常直男。李希侃明明知道毕雯珺是成心这么干的,却不敢反抗。

他只是趁着镜头没在拍的时候,狠狠地拧了一下毕雯珺的胳膊。

好啊,过了三年会耍流氓了毕雯珺。







06

三年来,李希侃的微信都处于单方面屏蔽毕雯珺的状态。毕雯珺倒是没有屏蔽他,但是很少发朋友圈,也从来没有给他发过消息。

在第一天录制晚上,李希侃收到了三年来毕雯珺给他发的第一个消息。

“明天四点在酒店门口见,去看日出。”

神经病啊。看什么日.......出。

李希侃突然触电了一般。原来他记得。自己也从来没忘。因为一个日出,李希侃又记起了埋藏在内心最深处的记忆。

那是自己的愿望。

他什么也没回,他也不知道自己应不应该去。

但似乎身体受神经深处的影响,自动在三点半就醒了。他知道自己是想去的。

但他还是耗到了四点半才下楼。然后看见毕雯珺一直在原地跺脚。

确实挺冷的,自己有些过分。

“我可没说我会来,你居然还等着。”

毕雯珺裹在羽绒服脑子里的脸露出笑容,“可你还是来了。”

两个人就各自插着兜,走在空旷的马路上。不远处就是海滩,而海天的交接处,已经露出了红光。

“我们再见面还是冬天。”毕雯珺冷不丁地一句话,让李希侃的心脏有些不舒服。

“嗯。”他只是淡淡地回答。

“你还记不记得那时候你给我唱的《窗外的世界》?”

怎么可能不记得。“忘了,不会唱了。”

“没关系,我会唱了。”毕雯珺轻轻地哼起来,仿佛他还是呆在大厂的那个毕雯珺。又傻又蠢,天天被温州人骗。

李希侃和毕雯珺慢慢地走到了海滩边上,他们就沉默地站着,看着远处逐渐变了颜色,太阳露出了全身,散发出刺眼的光芒。

李希侃的心愿终于实现了。

他真的很想想停留在此刻。







07

三个月后,李希侃来到书店的时候。

店员告诉他有个快递写着他的名字。

他拆开一看,以为有人给自己寄了一个机器人吸尘器。是纯黑色的大圆盘。还有配套的插头和充电线。

还有一份说明书。但说明书内只有三个字“拧按钮。”

他找了半天,才发现按钮在底部。在拧下的同时他发现旁边有两个小小的银色字母“bk”。李希侃当时就愣住了。

从机器里传出来的是和李希侃自己的声音。轻轻的唱着,那首《窗外的世界》。

“我想造一个拟声机器时刻挂在身上,想你的时候也可以听到你的声音。”

毕雯珺托了很多个人,通过李希侃其他节目的语音,完全模拟了这首歌李希侃的声音。毕雯珺自己做了很多微调,为了达到三年前李希侃唱的效果。

因为每个词他都记得很清楚。而现在他终于可以告诉李希侃自己完成了那个承诺。

李希侃抱着那个拟声机器呆了一下午,店员们都不知道为什么这个平常温柔,情绪很平稳的明星店长为什么默默地哭得那么伤心。






08

时隔很久,当时那条很火的帖子又被转发了起来。

“我喜欢毕侃的时候正是初三快结束的时候,现在我大一了。我希望他们还很好。”

因为李希侃点赞了。





09

从前,你喜欢一个人很久很久。

而他也喜欢你同样很久。









【完】
文章是有bug的关于为什么毕雯珺可以把快递寄给李希侃的书店,你们就当他知道吧...我脑子出bug了。

评论(14)

热度(408)